YotaPhone - лучший российский телефон от Йота

Изображение

Российский смартфон YotaPhone известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Главное, что отличает линейку от девайсов других производителей - двусторонний интерфейс с двумя экранами, которые функционируют независимо друг от друга. Именно эта идея позволяет устройствам выгодно отличаться на фоне других смартфонов.

Непродолжительное время работы это главное, за что пользователи критикуют самые современные и продвинутые устройства. На фоне гонки диагоналей экранов, которые нещадно расходуют заряд аккумулятора, смартфон Йота имеет явное преимущество в виде второго экрана выполненного по технологии электронных чернил. На монохромном экране можно выполнять основные задачи, а основной цветной использовать для просмотра контента, и остальных задач, для которых важен цвет. Дополнительный экран потребляет минимальное количество энергии, что позволяет значительно увеличить автономность.

С момента выпуска первого смартфона от Yota прошло почти четыре года, и недавно состоялся релиз третьего поколения устройства. Сегодня мы расскажем все о новом смартфоне Йота, сравним его с первыми моделями, чтобы понять как развивается линейка, есть ли у нее перспективы, и каких инноваций ждать в четвертом поколении.

YotaPhone 3 - инновации или провал

Несмотря на то, что йотафон позиционируется российским смартфоном, со временем он все меньше ассоциируется с отечественным продуктом. Разработкой всех трех устройств занималась международная команда YotaDevices, а производятся устройства в Китае. Стоит отметить, что третье поколение уже поступило в продажу в Поднебесной, а вот когда его смогут купить российские пользователи, пока остается загадкой. На сайте ориентировочное время начала реализации - декабрь.

Старт продаж YotaPhone 3 в России

Первый йотафон поступил в продажу в декабре 2013, а уже через год второе поколение. Первое поколение не получило широкой популярности среди пользователей, но привлекло к себе немалое внимание. Именно поэтому, второй смартфон ждали не только в России, но и в других странах мира.

И в 2014 году оправдания пользователей были оправданы. Новый гаджет получил не только значительные внешние изменения, которое приблизили продукт к премиальному сегменту. Улучшения произошли и по начинке практически по каждому компоненту.

Модель Yotaphone
Yotaphone 2
Процессор
Qualcomm dual core 1,7 GHz Krait MSM8960Pro
Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AA 2,2 Ггц
Память 32 Гб
32 Гб
Оперативная память
2 Гб
2 Гб
Дисплей основной 4,3” 720x1280 LSD
5’’, 1080x1920 Amoled
Дисплей дополнительный
4,3” 360x640 EPD
4,7’’, 540х960
Аккумулятор, мАч
1800 2500
Размеры
133,6 мм * 67 мм * 9,99 мм
144,9 мм * 69,4 мм * 8,95 мм


Как видим из таблицы, второе поколение yota smartphone получило близкие к флагманским характеристики, и при увеличении аккумулятора и экранов, сохранило достаточно компактные размеры. Но ряд факторов не позволили устройству стать массовым на рынке, и в первую очередь это касается стоимости.

Цена была практически на уровне флагманов А вендоров, а после девальвации рубля она была увеличена почти на треть. Не в пользу телефона выступали и характеристики, которые хоть и были близкими к флагманам, но от момента презентации и начала продаж прошло достаточное время. Еще полгода назад смартфон был близок по начинке к основным конкурентам, но не на старте продаж.

YotaPhone 3

С третим поколением смартфона Ёта ситуация еще более странная, и во многом не в пользу новинки. Смартфон пришлось ждать достаточно долго. Временной разрыв между вторым и третьим поколение устройства составил почти три года, что наверстать можно только одним. Новое устройство должно получить впечатляющие характеристики, чтобы оправдать столь долгое ожидание.

Несмотря на оптимистичные ожидания производителя продать более миллиона гаджетов, эксперты настроены не так оптимистично, и уже назвали новый смартфон провальным. Попробуем разобраться, что представляет из себя YotaPhone 3.

YotaPhone 3

Впервые модель поступит в двух версиях. Это касается памяти встроенного накопителя, который составит 64 и 128 гигабайтов. На сегодня это уже норма для устройств верхнего ценового сегмента. Почему верхнего, а не флагманского, ответ очевиден. Аппаратная начинка нового смартфона от Йота никак не тянет на флагманское устройство 2017 года.

Модель Yotaphone 3
Процессор
Qualcomm Snapdragon 625
Память 64 или 128 Гб
Оперативная память
4 Гб
Дисплей основной 5,5” 1920х1080 Amoled
Дисплей дополнительный
5,2” 1280x720 EPD
Аккумулятор, мАч
3200
Размеры
156,1 x 74,9 x 8,3мм


Сердцем нового гаджета стал восьмиядерный процессор, но характерный для среднего ценового сегмента. Не порадовал смартфон и основным экраном, который получил разрешение FullHD. Да, аппарат получил значительное обновление в сравнение со своим предшественником. Это и увеличенный объем оперативки, наличие дактилоскопического сканера, и достаточно мощная батарея.

Пока российские продажи не стартовали, много различных мнений о стоимости. Учитывая характеристики, смартфон должен получить ценник от 20 до 30 тысяч, в зависимости от объема встроенной памяти. Однако, по предварительным данным, российская цена младшей версии превысит сорок тысяч.

За такие деньги выбор устройств даже от Samsung и Apple более широк. Можно выбрать прошлогодние флагманы от обоих производителей с более мощными характеристиками. На стороне йотафона в данном случае только наличие второго экрана. И здесь стоит обратить внимание, что эта особенность не получила распространения на рынке, и возникает вопрос - востребована ли она пользователями?

YotaPhone 3 распаковка

Трендом этого года стали условно безграничные дисплеи, которые занимают максимальную площадь передней панели телефона. Сегодня такие решения предлагают большинство производителей. А вот второй, хоть и энергоэффективный дисплей, на рынке представлен только в йотафоне.

Возможно, что эта особенность получила бы более радушный прием у потребителя, если бы наряду с экономией аккумулятора обладала бы дополнительными возможностями. Просто перевести в черно белый режим основной экран можно и на смартфонах Samsung Galaxy, и не только во флагманах. Таким образом достигается аналогичная автономность.

Выводы

Успех третьего поколения Yotaphone во многом будет зависит от того, как активно будет продвигаться новинка в рекламе, и какая будет его стоимость. Эксперты не исключают, что если цена будет высокой, то устройство быстро уйдет с рынка. А перед этим будет значительное снижение цены, чтобы розница имела возможность реализовать закупленные устройства.

Дальнейшие перспективы линейки будут зависеть от того, что предпримет производитель в следующем году. Чтобы четвертый смартфон “выстрелил”, он должен будет получить ряд неоспоримых преимуществ не только в виде второго экрана, и обязательно реальный ценник, который отвечает тенденциям рынка.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Для Бизнеса за 1000

Акция
Безлимитный - Россия
Безлимитный
500
o
руб.
Подключение
500
o
руб.
Авансовый платеж
1 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • 20 Гб трафика
  • • 2000 SMS и MMS по России
  • • 1500 минут на все сети
  • • Безлимит на все номера Билайн