Как отключить международный роуминг

Изображение

Не все абоненты в путешествиях используют свой домашний сотовый номер. Причин для этого множество, среди которых и возможность использовать местную симкарту в стране пребывания, позволяющую существенно экономить при большом количестве звонков. В этом случае идеальным вариантом, позволяющим избежать случайных затрат в роуминге, является его отключение.

Сегодня мы расскажем как отключить международный роуминг на МТС, МегаФон и Билайн: отключить интернет, установить запрет на входящие звонки, или полностью заблокировать использование вызовов с номера за границей.

Зачем отключать роуминг

Не всегда для абонента важно оставаться на связи во время поездки за рубеж, а причины могут быть самые разные. Кто-то использует за границей другую симку - туристическую или местную, а кто-то просто не хочет в путешествии получать звонки на свой номер. В этой ситуации достаточно просто отключить свой телефон, но что делать если сам смартфон используется в путешествии для использования интернета по Wi-Fi? В этом случае можно извлечь симкарту из него, или отключить роуминг.

Зачем отключать международный роуминг

Первый вариант хоть и является простым, но многие предпочитают не вынимать симку, чтобы не потерять ее случайно, или по приезду домой моментально активировать свой номер. Также отключение роуминга поможет избежать непредвиденных затрат у тех, кто часто путешествует, и не хочет постоянно извлекать сим карту.

Раньше использование своего номера за границей требовало подключения международного роуминга. Это было связано с тем, что зарубежные операторы не предоставляли в онлайн режиме информацию о совершенных абонентом звонках, что приводило к задержке с тарификацией услуг с баланса абонента. Поэтому оператор был заинтересован в получении гарантий от абонента, что он согласен с использованием доступа в другой стране.

Сейчас для большинства стран мира применяется мгновенная тарификация, и российские операторы могут предоставлять своим абонентам услуги за границей без необходимости активации услуги. Такой роуминг доступен в более чем 150 странах у всех операторов. И только для некоторых стран необходимо подключение расширенного роуминга.

Для автоматического роуминга абонентам доступна услуга, которая по умолчанию входит в тарифный план и позволяет звонить, отправлять сообщения, и пользоваться интернетом при наличии на балансе достаточной суммы. Стоит учитывать, что использовать услуги в роуминге можно также и в долг при использовании кредитной системы расчетов. И если в домашней сети легче контролировать расходы, то в роуминге это не так просто.

Если решили полностью отключить доступ к услугам связи за границей, то необходимо отключить международный роуминг. Сделать это можно несколькими способами. Независимо от используемого оператора можно обратиться в службу поддержки своего провайдера и подать заявку на деактивацию доступа. Также это можно сделать обратившись в официальный салон, где также можно заполнить заявление на отключение роуминга.

Преимуществом обращения в салон или колл-центр оператора является то, что можно не только полностью отключить роуминг, но и отдельные сервисы при нахождении за границей. Так, можно отключить только интернет за границей, или только звонки.

Если хотите самостоятельно отключить международный роуминг, то сделать это можно через личный кабинет отключив услугу. Это позволит даже в странах, где работает автоматический доступ, отказаться от предоставления услуг.

Запрет на звонки в роуминге

Как установить запрет на звонки в роуминге

Кроме отключения услуг в роуминге можно использовать услугу, которая позволит отграничить вызовы при нахождении за границей. Ее легко настроить самостоятельно. Опция доступна как на Билайн, так МТС и МегаФон, и позволяет установить запрет входящих и исходящих вызовов междугородних и международных, или запретить отдельно входящие звонки в роуминге.

Стоит отметить, что подключение возможно как по звонку оператору и через кабинет на сайте, так и с помощью отправки команд с телефона. Это неоспоримое преимущество, поскольку активировать или отключить запрет можно без использования интернета, и даже находясь в другой стране, совершенно бесплатно.

Запрет Команда USSD
Установить запрет на все входящие в роуминге
*351*пароль#
Установить запрет на все исходящие звонки
*33*пароль#
Отмена всех запретов на звонки
#330*пароль#


Независимо от оператора можно использовать универсальные команды, которые позволяют устанавливать запреты на вызовы. Отличие заключается только в пароле, который необходимо использовать при отправке запроса. На МТС и Билайне это четыре нуля, а на МегаФоне - четыре единицы. Для удобства абонента можно установить собственный пароль. Для этого на МегаФон и МТС достаточно набрать * * 03 * 330 * пароль * новый код * повтор нового кода#, а на Билайн - * * 03 * * пароль * новый код * повтор нового кода#.

Выводы

Несмотря на то, что услуги сотовой связи при поездках за границу с каждым годом становятся все доступнее по стоимости, некоторые пользователи предпочитают не использовать свой номер в путешествиях. Иногда это связано с желанием на время отдыха отказаться от получения звонков по работе. Самым простым вариантом является просто отключить телефон, или извлечь сим карту из него. Доступно и полная деактивация доступа к связи при нахождении в другой стране.

Более простым и удобным вариантом является установка запрета на получение входящих за рубежом. Это позволит при необходимости совершать звонки, и даже использовать интернет. Однако, при желании можно установит запрет также и на совершение звонков и использование доступа в интернет. Сделать это можно самому, или обратиться к оператору.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Для Бизнеса за 1000

Акция
Безлимитный - Россия
Безлимитный
500
o
руб.
Подключение
500
o
руб.
Авансовый платеж
1 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимит на все номера Билайн
  • • 20 Гб трафика
  • • 1500 минут на все сети
  • • 2000 SMS и MMS по России